林檎の角切り蜂蜜レモン☆まとめて作って保存 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2-3人分)
- 蜂蜜 大さじ3
- レモン果汁 大さじ1
- 林檎 1/2個
- (お好みで)あれば なくてもOK
- 冷凍カットレモン 1個(1/9カット)
作り方
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1
林檎は1/2個を角切りにして、清潔な容器に入れます。
皮はお好みで、剥いても剥かなくてもOKです。 - 2 酸化防止にも、酸味のプラスなるので、レモン果汁で全体を絡めます。さらに、蜂蜜を加えて混ぜ合わせます。
- 3 我が家は甘酸っぱいのが好きなので、蜂蜜と林檎は3:1で作っています。酸味が苦手な方はレモン果汁を減らしてください。
-
4
お好みで、冷凍のカットレモンなどがあれば、カットして加えます。無しでも味はさほど変わりませんでした。(皮はレモン特有な苦味あり)
このまま蓋をして冷蔵庫に保存し、出来上がり♩ -
5
この量ですと我が家は2.3日でなくなりますが、毎日少量で使う場合は1週間を目安に、なるべく早めにお召し上がりください。
【おまけ】
蜂蜜だけにすると半年はもつようです。
きっかけ
子供がヨーグルトに入れるため
おいしくなるコツ
蜂蜜漬けのほうが長く保存ができますが、酸味があるものが好きなので我が家ではレモン果汁を加えます。ヨーグルトやサラダなどに使うと美味しいです。
- レシピID:1340030830
- 公開日:2021/10/03
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