さくさく☆牡蠣フライ(カキフライ) レシピ・作り方

さくさく☆牡蠣フライ(カキフライ)
  • 約30分
  • 1,000円前後
coront
coront
揚げたてが美味しい牡蠣フライ☆
牡蠣はビタミンB1・B2・ B12、ミネラルなどの栄養素と タウリンなどの機能性成分が豊富★美味しくエナジーチャージを♩

材料(2人分)

  • 牡蠣 8-10個程度
  • (下ごしらえ)
  • 水の3%程度
  • 小ボール1杯
  • 胡椒 少々
  • (衣)
  • ◉卵 1個
  • ◉小麦粉 大さじ3
  • ◉水 大さじ1
  • ・パン粉 適量(粗さにより)
  • 揚げ油 高さ5-6cm以上

作り方

  1. 1 水に塩を混ぜて、牡蠣をひだの間までよく洗います。
    水からあげたら、キッチーペーパーで水気をとり、胡椒をふります。
    (きちんと水を拭き取らないと、揚げる時にはねるのでしっかりめに)
  2. 2 ◉を混ぜまます。
    ◉の液に牡蠣をつけ、パン粉の上に置き、上からパン粉をかけて軽く手で上からおさえパン粉をつけます。油はねが気になる方は一度小麦粉をつけてから液につけてもOK!
  3. 3 全ての牡蠣に衣がついたら、170-180度の油できつね色になるまであげます。
    (牡蠣がつぶれないように、高さのある油で揚げてください。)
  4. 4 お皿に盛り付け出来上がり!

きっかけ

出来立ての牡蠣フライが食べたくて

おいしくなるコツ

パン粉はぎゅっと押さずにふわっ包み込むように押してつけるとさっくり出来上がります。

  • レシピID:1340030601
  • 公開日:2021/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)フライ
coront
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2024/04/29 16:26
    さくさく☆牡蠣フライ(カキフライ)
    さっくさくで~とっても美味しくいただきました。
  • ようくろ
    ようくろ
    2021/10/19 21:32
    さくさく☆牡蠣フライ(カキフライ)
    美味しかったです♪
    ご馳走様でした〜
  • pコ
    pコ
    2021/10/06 20:32
    さくさく☆牡蠣フライ(カキフライ)
    美味しかったです♪
    ありがとうございました♫
  • rilakkuma7350
    rilakkuma7350
    2021/09/23 21:05
    さくさく☆牡蠣フライ(カキフライ)
    美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る