材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- ★醤油
- 大2
- ★砂糖、酢
- 大1.5
- マヨネーズ
- 大1〜
- お好みで糸唐辛子(無くても大丈夫です)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は両面フォークでブスブス100回ほど刺す。
ポリ袋に鶏肉と★を入れてしっかり揉み15分おく。
-
- 2
-
- 耐熱ボウル(皿)に入れてふんわりラップし、600wのレンジで6分加熱する。
-
- 3
-
- 荒熱が取れるまでそのまま置き余熱で火を通す。
-
- 4
-
- 食べやすい大きさに切り、器に盛り付けマヨネーズを絞りお好みで糸唐辛子を散らしたら完成。
(糸唐辛子は無くても大丈夫です)
おいしくなるコツ
余熱で火を通します。あきらかに火が通っていない場合のみ追加加熱してください。
きっかけ
とにかく手軽にメイン料理を作りたくて考えました。