羽根つき餃子 レシピ・作り方

羽根つき餃子
  • 約30分
  • 500円前後
タカクッキング
タカクッキング
お酒のおつまみにもピッタリの一品です。

材料(4人分)

  • 餃子の皮 16枚
  • 水(のり用) 少々
  • 豚ひき肉 100g
  • キャベツ 100g
  • 小さじ1/2
  • 長ネギ 10cm
  • ニラ 10cm
  • A 料理酒 大さじ1
  • A 水 大さじ1
  • A ごま油 大さじ1
  • A すりおろし生姜 小さじ2
  • A 濃口醬油 小さじ2
  • A 砂糖 小さじ1/2
  • 水溶き薄力粉 200ml
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 長ねぎ、ニラ、キャベツはみじん切りにします。ボウルに入れて塩をふり、塩もみをして10分程置き、水気を絞ります。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉とAを入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、①を加えてよく混ぜます。
  3. 3 餃子の皮の縁に水を付け、②をのせて包みます。
  4. 4 フライパンに1/4量のサラダ油を入れて中火で熱し、③を並べて1分程焼きます。焼き色が付いたら半量の水溶き薄力粉を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5 沸騰したら中火のままさらに3分程焼き、水気が飛び、周りがカリッとしたら蓋を外します。1/4量のサラダ油を鍋肌に回しかけて、羽根がきつね色になるまで焼きます。
  6. 6 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

プロ直伝シリーズ

おいしくなるコツ

水溶き薄力粉は、水200mlに薄力粉小さじ2を溶かしたものを使用しています。

  • レシピID:1340030333
  • 公開日:2021/09/08
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