ボリューム満点☆天むす☆ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
海老は酒につけておき、キッチンペーパーでよく拭き取ります。
油をあたため始め、天ぷら粉を水で溶きます。小さいものなら180度の油で5分ほどあげます。 -
2
ご飯に塩をかけて、お皿に広げ軽く冷まします。
麺つゆ・みりんを混ぜておき、挙げた海老につけておきます。
手の上に半分のご飯を取り、真ん中に海老を乗せます。 -
3
もう半分のご飯を海老天の上にのせて、軽くにぎります。
海老の尾がこのように少しでるようにします。 -
4
海苔の真ん中におにぎりをのせ、左右を斜め下に折り、襟のようにたたみます。
下に余った海苔はおにぎりの下に折り込みます。
天むすの出来上がり!
きっかけ
子供のリクエストで
おいしくなるコツ
ご飯にもタレがつくくらいにすると、食べるときにきちんと味がつきご飯まで美味しくなります。
- レシピID:1340030305
- 公開日:2021/09/06
関連情報
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野良ままん2024/03/02 17:03海老天を作ったあとに、おむすびにするときの海老天の衣に、どんな味つけをしたらいいかをいつも戸惑っていて、こちらの味つけにしました!
おいしく手軽でいいですね♪