ボリューム満点☆天むす☆ レシピ・作り方

ボリューム満点☆天むす☆
  • 約10分
  • 300円前後
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お弁当に入れても美味しいボリューム満点な天むすです。

材料(2人分)

  • 《天ぷら》
  • 小さめの海老 4匹
  • 天ぷら粉 大さじ2
  • 冷水 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • 《おむすび》
  • ご飯 ひとつ100g程度
  • ひとつまみ
  • 海苔 1/2枚
  • 麺つゆ 大さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 海老は酒につけておき、キッチンペーパーでよく拭き取ります。
    油をあたため始め、天ぷら粉を水で溶きます。小さいものなら180度の油で5分ほどあげます。
  2. 2 ご飯に塩をかけて、お皿に広げ軽く冷まします。
    麺つゆ・みりんを混ぜておき、挙げた海老につけておきます。
    手の上に半分のご飯を取り、真ん中に海老を乗せます。
  3. 3 もう半分のご飯を海老天の上にのせて、軽くにぎります。
    海老の尾がこのように少しでるようにします。
  4. 4 海苔の真ん中におにぎりをのせ、左右を斜め下に折り、襟のようにたたみます。
    下に余った海苔はおにぎりの下に折り込みます。
    天むすの出来上がり!

きっかけ

子供のリクエストで

おいしくなるコツ

ご飯にもタレがつくくらいにすると、食べるときにきちんと味がつきご飯まで美味しくなります。

  • レシピID:1340030305
  • 公開日:2021/09/06
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つくったよレポート(1件)

  • 野良ままん
    野良ままん
    2024/03/02 17:03
    ボリューム満点☆天むす☆
    海老天を作ったあとに、おむすびにするときの海老天の衣に、どんな味つけをしたらいいかをいつも戸惑っていて、こちらの味つけにしました!
    おいしく手軽でいいですね♪

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