めんつゆだし巻き卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵(M) 3個
- A めんつゆ(2倍) 大さじ15
- A 水 大さじ1.5
- A 砂糖 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ溶きほぐします。Aを加え混ぜ合わせます。
- 2 中火で熱した卵焼き用のフライパンにサラダ油の半量をひき、①の1/3量を流し入れます。半熟状になったら、丸めて奥に寄せます。
- 3 弱火にして残りのサラダ油をキッチンペーパーでなじませ、①を鍋底に薄く広がる量流し入れます。縁が固まり半熟状になったら奥から手前に巻きます。
- 4 同様に卵液がなくなるまで繰り返し、卵に火が通ったら火から下ろしお皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
子供達のリクエストシリーズ
おいしくなるコツ
めんつゆは2倍濃縮のものを使用しています。お使いのものにより水とめんつゆの量は調整してください。
- レシピID:1340030274
- 公開日:2021/09/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません