アサリの酒蒸し~バター醤油風味~ レシピ・作り方

アサリの酒蒸し~バター醤油風味~
  • 約10分
  • 300円前後
❦ミームー'sきっちん❦
❦ミームー'sきっちん❦
アサリの風味とバター醤油がマッチして美味しいです!

材料(2人分)

  • あさり(殻付き) 約500g
  • ●水 100cc
  • ●酒 100cc
  • ☆バター 約8g
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 砂抜きしたあさりをお鍋に入れ、●を入れたら蓋をして、火を付けます。
  2. 2 沸騰して、すべてのあさりの口が開いたら火を止めて☆を入れます。
  3. 3 器に盛り付けて小口切りにした青ネギを乗せたら完成です!

きっかけ

あさりを頂いたので。

おいしくなるコツ

あさりが開いたら火を止めてバターを入れたほうが風味が飛ばなくて美味しいです。 予熱でバターは溶けます。

  • レシピID:1340030128
  • 公開日:2021/08/28
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