アサリの酒蒸し~バター醤油風味~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(殻付き) 約500g
- ●水 100cc
- ●酒 100cc
- ☆バター 約8g
- ☆醤油 小さじ1/2
- 青ネギ 少々
作り方
- 1 砂抜きしたあさりをお鍋に入れ、●を入れたら蓋をして、火を付けます。
- 2 沸騰して、すべてのあさりの口が開いたら火を止めて☆を入れます。
- 3 器に盛り付けて小口切りにした青ネギを乗せたら完成です!
きっかけ
あさりを頂いたので。
おいしくなるコツ
あさりが開いたら火を止めてバターを入れたほうが風味が飛ばなくて美味しいです。 予熱でバターは溶けます。
- レシピID:1340030128
- 公開日:2021/08/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません