砂肝のさっぱり和え レシピ・作り方

砂肝のさっぱり和え
  • 約10分
  • 300円前後
どめさん
どめさん
安い砂肝を使った簡単居酒屋風レシピ。作り置きも可能で冷やして食べるとおいしいです。おつまみにも、ご飯にもぴったりですよ。

材料(2人分)

  • 砂肝 150g
  • ★ニンニクチューブ 2㎝
  • ★酢、醤油 大1.5
  • ★ごま油 大1
  • ★砂糖 小2
  • ★鶏がらスープ 小1/2
  • お好みで小口切りネギ、白ごま、七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 砂肝は半分に切り薄切りにする。
    (銀皮が気になる方は取り除いてください。私は取っていません)
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、①をいれて5分ほど湯がく。
    アクがでるので取ってください。
  3. 3 火が通ったらザルにあげ、水で洗いペーパータオルなどでしっかりと水気を拭きとる。
  4. 4 保存容器に★を加え混ぜ、③を加えてしっかりと混ぜ合せそのまま30分以上冷蔵庫で冷やしたら完成◎
  5. 5 できたら3時間以上おくとしっかり味が染みこみ、よりおいしくいただけます。

    お好みで小口切りのネギ、白ごま、七味唐辛子をトッピングしてくださいね♡

きっかけ

安い砂肝を使った簡単な料理を作りたくて考えました。

  • レシピID:1340030004
  • 公開日:2021/08/21
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カテゴリ
砂肝前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず簡単おもてなし料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 作り置き 砂肝 さっぱり
料理名
砂肝のさっぱり和え
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