オクラとちくわのおかかポン酢和え レシピ・作り方

オクラとちくわのおかかポン酢和え
  • 約10分
  • 300円前後
タカクッキング
タカクッキング
旨味のあるちくわと粘りのあるオクラに、おかかポン酢がよく合いおいしいです。

材料(4人分)

  • オクラ 8本
  • 小さじ1/2
  • ちくわ 2本 5mm幅の輪切り
  • A ポン酢 大さじ1
  • A かつお節 4g

作り方

  1. 1 オクラはヘタの先端を切り落としてガクを取り除き、塩をふり板ずりをします。流水で洗い水気を切り2mm幅の輪切りにします。
  2. 2 耐熱ボウルに入れてラップをして、600Wの電子レンジで2分程加熱したら粗熱を取ります。
  3. 3 ボウルに①、ちくわ、Aを入れて和え、味がなじんだら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

あと一品シリーズ

おいしくなるコツ

調味料の加減は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1340029957
  • 公開日:2021/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラポン酢かつお節(鰹節)ちくわ
タカクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2022/03/02 07:05
    オクラとちくわのおかかポン酢和え
    簡単に美味しくできました。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る