糖質オフ!粉不使用卵だけ・えのきと卵のふわっと焼き レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- えのき(中くらいの袋) 1袋
- 卵 2個
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- お湯 小さじ1
- ごま油 か 植物油 大さじ1
- ◉タレ
- ごま油 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2強
- ポン酢 小さじ1
- きび糖 小さじ1弱
- (↑糖分制限の方) 少なめまたは無くてもよし
- 唐辛子粉末 お好みで
作り方
- 1 えのきは3cmくらいにカットします。
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2
卵をボールの中でとき、鶏がらスープの素をお湯でとき、加えます。(なければシンプルな味で塩少々でもOK)
次に、カットしたえのきを混ぜます。
よく混ぜるとふんわり仕上がります。 -
3
大きめなフライパンにごま油を入れ、あたためます。(普通の油でもOK)
油があたたまったら、えのきをスプーンですくい、6cmの円になるくるいに広げます。 - 4 フライ返しで周りを寄せて綺麗な円にします。4分位焼き、下がしっかり焼けてくずれなくなってきたら、最初に焼いたものからひっくり返していきます。
- 5 全て裏返したら、少しだけ火を弱めて蓋をして5分待ちます。
-
6
その間に、タレを作ります。ごま油、砂糖、醤油、ポン酢、を混ぜます。
辛いのが好きな方はお好みで唐辛子の粉も入れると美味しいです。
蓋を取り、水分を飛ばしたら、盛り付け出来上がり!
きっかけ
韓国の友人が教えてくれました。
おいしくなるコツ
出来立てがふわふわで美味しいので冷めないうちに食べるのがGood!(^^)えのきの量が多い大袋の場合は卵3個に増やすといいでしょう。
- レシピID:1340029858
- 公開日:2021/08/07
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K⭐︎2021/08/08 08:16美味しくできました。