冷凍イカで明太子クリームパスタ・生クリーム不使用 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
冷凍のイカを半分使います。(もう半分はまたラップをして冷凍)
縦に半分にしてから、千切りのようにカット。シーフードミックスなどでも代用できます。 - 2 オリーブオイル小さじ1でイカを炒めます。
- 3 軽く火が通ったら、エキスの入った汁ごと小皿に取ります。
- 4 キッチンペーパーでフライパンを拭き取り、バターと小麦粉をいれます。
- 5 泡立て器などで混ぜていきます。
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6
大さじ1の牛乳を足します。
加える時は最初は大さじ1ずつ。 -
7
固まってきました。
さらに大さじ1ずつ加えていきます。
牛乳があたたまってから混ぜると分離しにくくなります。 - 8 固まりも大きくなってきたら、次は牛乳大さじ2くらいを加えます。
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9
牛乳を何度か加え、とろみが出るまで思い切り混ぜます。
だいぶ滑らかになってきました。この後は、牛乳大さじ3くらいずつ加えてもOK。 - 10 とろとろになったら、先程のイカをフライパンにもどし、一度火を止めます。
- 11 お湯に対して、1%の塩を入れて、パスタを茹でます。
- 12 クリームソースの中にさらにパスタと明太子を加えて沸騰し始めしてきたら火を止め、塩をお好みでいれて味見し、仕上げにオリーブオイル小さじ1をいれて、出来上がり。
- 13 お好みで海苔の千切りなどを散らしてお召し上がりください。
きっかけ
子供の好物なので、休日のお昼に。 (たっぷりのお湯を利用して、パスタを茹でる前に、湯むきトマトも作れます。)
おいしくなるコツ
冷めるとホワイトソースがかためになるので、手早く仕上げましょう。蒸発するととろみが消えるので、とろみが足りなければ牛乳を足して程よいとろみで仕上げてください。
- レシピID:1340029793
- 公開日:2021/08/04
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明太子は、本当の明太子でもパスタソースでもあるものでOK(о´∀`о)