みそ汁 ~豆腐わかめえのき~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 乾燥わかめはパッケージの記載通りに戻し、水気をよく切っておきます。えのきは、石づきを切り落とし手でほぐします。絹豆腐は厚みを半分に切り、さらにサイコロ状に切ります。
- 2 鍋に水を入れて、中火にかけます。沸騰したら①を入れます。ひと煮立ちしたら、ほんだしを加え、弱火にしてみそを溶きます。器に盛り付けて完成です。
きっかけ
みそ汁シリーズ
おいしくなるコツ
みそを入れた後は、沸騰させると風味が失われやすくなってしまうので沸騰させないよう注意してください。
- レシピID:1340029765
- 公開日:2021/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません