簡単!ソースが絶品しいたけステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理家ガンガン
傘の大きな椎茸をまるごとソテーしてステーキ風に仕上げました!ソースもフレンチ仕立てにしてあるので濃厚で絶品です(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しいたけ
4個
20ml
★白ワイン
大さじ1
★水
大さじ2
★醤油
小さじ1
★バルサミコ酢
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★おろしニンニク(チューブ)
小さじ1/8
バター
5g
オリーブオイル
大さじ1
少々
こしょう
少々
ベビーリーフ
適量

作り方

  1. 1
    しいたけは軸を切り落とし、傘に5ミリ間隔で十字に切り込みを入れます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、しいたけを加熱します。
  3. 3
    香りが立ち椎茸から水分が出始めたらひっくり返します。
    蓋をして塩、こしょうをします。
    水を入れて2分程蒸し焼きにします。
  4. 4
    しいたけを取り出し、★の材料(水・白ワイン・バルサミコ酢・醤油・砂糖・おろしにんにく)を入れて半量になるまで煮詰めます。
  5. 5
    バターを入れて混ぜながら溶かして乳化させます。
    (ソースのとろみ付け)
  6. 6
    皿にしいたけを盛り付けて、ソースとベビーリーフを添えて完成です。

おいしくなるコツ

椎茸に切り込みを入れることで火通りがよくなります。 ソースは火が強すぎると焦げるので、中火以下で加熱しましょう。バターを入れたらしっかり混ぜ合わせてトロトロに仕上げましょう。 煮詰まりすぎたら水を足してください!

きっかけ

大きな椎茸をいただいたので作りました

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
しいたけバルサミコ酢ステーキ
関連キーワード
しいたけステーキ バルサミコ酢 きのこ 簡単
料理名
しいたけステーキ

このレシピを作ったユーザ

料理家ガンガン 調理師(イタリアン)/食生活アドバイザー/食品技術管理専門士 調理学校で2年間調理・製菓を学ぶ。卒業後、某有名リゾートホテルに就職。 現在、様々なメディアでレシピ投稿中。 ↓↓COOKPADもしてます↓↓ https://cookpad.com/kitchen/12280443 ↓↓インスタグラム↓↓ https://instagram.com/gngn_cooking

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/20 12:54
切って使うメニューは存在感が薄いですがまるまる焼くとステーキですね
hana 41

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする