簡単!ソースが絶品しいたけステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいたけ
- 4個
- 水
- 20ml
- ★白ワイン
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★バルサミコ酢
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★おろしニンニク(チューブ)
- 小さじ1/8
- バター
- 5g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ベビーリーフ
- 適量
作り方
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- 1
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- しいたけは軸を切り落とし、傘に5ミリ間隔で十字に切り込みを入れます。
-
- 2
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、しいたけを加熱します。
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- 3
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- 香りが立ち椎茸から水分が出始めたらひっくり返します。
蓋をして塩、こしょうをします。
水を入れて2分程蒸し焼きにします。
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- 4
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- しいたけを取り出し、★の材料(水・白ワイン・バルサミコ酢・醤油・砂糖・おろしにんにく)を入れて半量になるまで煮詰めます。
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- 5
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- バターを入れて混ぜながら溶かして乳化させます。
(ソースのとろみ付け)
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- 6
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- 皿にしいたけを盛り付けて、ソースとベビーリーフを添えて完成です。
おいしくなるコツ
椎茸に切り込みを入れることで火通りがよくなります。
ソースは火が強すぎると焦げるので、中火以下で加熱しましょう。バターを入れたらしっかり混ぜ合わせてトロトロに仕上げましょう。
煮詰まりすぎたら水を足してください!
きっかけ
大きな椎茸をいただいたので作りました