簡単!ソースが絶品しいたけステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しいたけは軸を切り落とし、傘に5ミリ間隔で十字に切り込みを入れます。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、しいたけを加熱します。
-
3
香りが立ち椎茸から水分が出始めたらひっくり返します。
蓋をして塩、こしょうをします。
水を入れて2分程蒸し焼きにします。 - 4 しいたけを取り出し、★の材料(水・白ワイン・バルサミコ酢・醤油・砂糖・おろしにんにく)を入れて半量になるまで煮詰めます。
-
5
バターを入れて混ぜながら溶かして乳化させます。
(ソースのとろみ付け) - 6 皿にしいたけを盛り付けて、ソースとベビーリーフを添えて完成です。
きっかけ
大きな椎茸をいただいたので作りました
おいしくなるコツ
椎茸に切り込みを入れることで火通りがよくなります。 ソースは火が強すぎると焦げるので、中火以下で加熱しましょう。バターを入れたらしっかり混ぜ合わせてトロトロに仕上げましょう。 煮詰まりすぎたら水を足してください!
- レシピID:1340029662
- 公開日:2021/07/22
関連情報
- 料理名
- しいたけステーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412021/08/20 12:54切って使うメニューは存在感が薄いですがまるまる焼くとステーキですね