シンガポールライス 海南鶏飯(ハイナンチーファン) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鶏モモ肉
- 300g
- キュウリ
- 1/2本 細切り
- 青しそ
- 4枚
- サニーレタス
- 20g
- 塩こしょう
- 少々
- パクチー
- お好きな量
- A すりおろしにんにく
- 5g
- A すりおろし生姜
- 5g
- A 濃口醬油
- 5cc
- A ウェイパー
- 5g
- B 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- B 酢
- 大さじ1
- B 砂糖
- 大さじ1
- B オイスターソース
- 大さじ1
- B ごま油
- 5cc
- B ミックスナッツ
- 10g みじん切り
- スイートチリソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏もも肉にフォークで穴をあけ、塩こしょうをふります。
炊飯釜に米を入れ水(分量外)を2合の目盛りまで注ぎます。A、鶏もも肉を入れて炊飯します。
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- 2
- ボウルにBの材料を加え混ぜます。
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- 3
- ①が炊けたら鶏もも肉を取り出して半分を食べやすい大きさに切り、半分は細かく切って炊き上がったごはんに混ぜます。
-
- 4
- ③のご飯、鶏もも肉、サニーレタス、きゅうり、青しそを皿に盛り付けてパクチー、スイートチリソースを添えて②を鶏もも肉にかけて完成です。
おいしくなるコツ
タレがある為、ライス自体の味付けは薄めですのでお好みで調節してください。
きっかけ
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