シンガポールライス 海南鶏飯(ハイナンチーファン) レシピ・作り方

シンガポールライス 海南鶏飯(ハイナンチーファン)
  • 約1時間
  • 500円前後
タカクッキング
タカクッキング
野菜と一緒にワンプレートで盛り付けることでオシャレなカフェで出されるような仕上がりになります。

材料(4人分)

  • 2合
  • 鶏モモ肉 300g
  • キュウリ 1/2本 細切り
  • 青しそ 4枚
  • サニーレタス 20g
  • 塩こしょう 少々
  • パクチー お好きな量
  • A すりおろしにんにく 5g
  • A すりおろし生姜 5g
  • A 濃口醬油 5cc
  • A ウェイパー 5g
  • B 薄口しょうゆ 大さじ1
  • B 酢 大さじ1
  • B 砂糖 大さじ1
  • B オイスターソース 大さじ1
  • B ごま油 5cc
  • B ミックスナッツ 10g みじん切り
  • スイートチリソース 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉にフォークで穴をあけ、塩こしょうをふります。
    炊飯釜に米を入れ水(分量外)を2合の目盛りまで注ぎます。A、鶏もも肉を入れて炊飯します。
  2. 2 ボウルにBの材料を加え混ぜます。
  3. 3 ①が炊けたら鶏もも肉を取り出して半分を食べやすい大きさに切り、半分は細かく切って炊き上がったごはんに混ぜます。
  4. 4 ③のご飯、鶏もも肉、サニーレタス、きゅうり、青しそを皿に盛り付けてパクチー、スイートチリソースを添えて②を鶏もも肉にかけて完成です。

きっかけ

プロ直伝シリーズ

おいしくなるコツ

タレがある為、ライス自体の味付けは薄めですのでお好みで調節してください。

  • レシピID:1340029656
  • 公開日:2021/07/23
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