簡単!イワシ缶でシチリア風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大きめの鍋にたっぷりとお湯を沸かし、塩を加え、パスタをアルデンテに茹でる。塩加減は味噌汁程度。(アルデンテにの表記がある場合はその通りに、ない場合は表記より2分短めに茹でる。)
- 2 フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたニンニクを加え、弱火で香りがでるまで炒める。
- 3 イワシ缶を丸ごと加え少し香ばしい香りがするまで炒める。火加減は弱火寄りの中火。この時に炒めながらイワシを崩しておく。
- 4 香ばしい香りがしてきたら白ワインを加えアルコールをしっかり飛ばす。その後レモン汁を加える。あればディルもここで加える。
- 5 イワシを端に寄せ、鍋肌に醤油を加え醤油に香ばしさをプラスする。その後合わせる。
- 6 おたま半分程度の茹で汁を加える。塩分が足りないようだったらさらに茹で汁を足す。
- 7 6に茹であげたパスタを加え絡める。火はつけてもつけなくてもどっちでも構いません。ソースがとろりとするまでパスタとソースを混ぜる。
-
8
皿に盛り付けて完成!フェンネルを添えると香りも見栄えも良くなるのでおすすめです!
(写真はネギです。。。)
きっかけ
YouTubeでイワシ缶を使ったパスタが紹介されていたので自分好みの味にアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は唐辛子を入れたり、和風にしたい方はレモン汁無しで醤油を多くいれてみたりと簡単に自分好みのアレンジが楽しめるレシピです!ディルではなくフェンネルを使うとよりシチリアの味に近づくと思います。ディルの代わりにネギなんかも合いそう
- レシピID:1340029406
- 公開日:2021/06/27
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