エシャロットとキャベツのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大きな鍋にたっぷりとお湯を沸かし塩を入れる。目安はお味噌汁くらいの塩分濃度。
-
2
パスタを芯が少し残る程度まで茹でる。(アルデンテの表記がある場合はその通りに、ない場合は表記より2分程度短めに。)
パスタを茹でている間にソースを作ります。 - 3 フライパンにオリーブオイルを入れ短冊切りにしたベーコンを加える。弱火でベーコンの旨い油を抽出していきましょう。
- 4 ある程度ベーコンに焼き目がついたら、みじん切りにしたニンニクを入れ弱火で香りを立たせます。いい香りがしてきたらみじん切りにしたエシャロットを加える。
- 5 少しエシャロットを味見して辛味が抜けているようであれば一口サイズに切ったキャベツ、塩、白ワインを加え、アルコールを飛ばしていきます。
- 6 アルコールが抜け切った後に茹で汁を加え塩味を調節してください。
- 7 茹で上がったパスタを加え、フライパンを傾けてソースがゆっくりと滴る程度の濃度になるまで乳化させたら完成です!
- 8 盛り付けた後お好みでパセリ、粉チーズをかけてみてください!とっても美味しいですよ!
きっかけ
エシャロットをパスタに使いたくて。
おいしくなるコツ
スーパーでエシャレットと表記があるものはエシャロットではなくらっきょうなので、誤って購入しないように注意して下さい。本物のエシャロットはベルギーエシャロットなどと表記されています。
- レシピID:1340029327
- 公開日:2021/06/19
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