きのこトマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

きのこトマト煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
タカクッキング
タカクッキング
トマトの酸味と色合いがアクセントとなります。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 500g
  • A 玉ねぎ 1/2個 みじん切り
  • A 卵 2個
  • A パン粉 50g
  • A 塩 4g
  • A 黒胡椒 4g
  • A ナツメグ 4g
  • A 牛乳 50cc
  • ■トマトソース■
  • ■ カットトマト缶 400g
  • ■ 水 100cc
  • ■ ウスターソース 大さじ1
  • ■ ケチャップ 大さじ1
  • ■ コンソメ顆粒 大さじ1
  • えのき 1袋
  • しめじ 100g
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 えのきは、石づきを切り落として1cm幅に切り、根元の部分は手でほぐします。
    しめじも石づきを切り落として手でほぐします。
  2. 2 合挽き肉にAを加え、粘りが出るまでよくこねます。
    空気を抜きながら成形し、真ん中をへこませます。
  3. 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、②を焼きます。
    両面に焼き色がついたら、蓋をして弱火で10分火を通します。
  4. 4 ハンバーグを取り出し、■の材料と①を入れます。
    ひと煮立ちしたらハンバーグを戻し、5分程煮込み、ハンバーグを返して3分煮込みます。
  5. 5 器に盛り付ければ完成です。

きっかけ

子供たちのリクエストシリーズ

おいしくなるコツ

塩加減は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1340029281
  • 公開日:2021/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト缶トマトソース煮込みハンバーグその他のきのこ
タカクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る