減カリウム!茹でキャベツとワカメのヘルシーサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツの葉 大2枚
- 乾燥ワカメ 小さじ2〜3杯
- 塩 小さじ1杯
- マヨネーズ 大さじ0.5杯
作り方
- 1 キャベツの葉は、小さじ0.5杯の塩を振った鍋で沸騰する直前くらいまで茹で、流水で冷ました後、ざく切りに。水を切って小さじ0.5杯の塩で軽く揉み、冷蔵庫で5〜10分程度寝かします。
- 2 ワカメも水に5〜10分程度浸して戻したら、軽く濯いて水を切ります。
- 3 寝かしたキャベツを軽く絞り、ワカメといっしょにマヨネーズで和えます。お好みでトマトなどで飾り付けてください。
きっかけ
カリウムコントロール中の父宅に残ってた手作りキャベツを使い切りたかったので。
おいしくなるコツ
茹でたキャベツと戻したワカメの水切りです。マヨネーズが薄まらないように。
- レシピID:1340029276
- 公開日:2021/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません