減カリウム!茹でキャベツとワカメのヘルシーサラダ レシピ・作り方

減カリウム!茹でキャベツとワカメのヘルシーサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
banikusa
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サラダにもおつまみにも!生が身体に合わない方も、旬のキャベツが美味しくいただけます。

材料(2人分)

  • キャベツの葉 大2枚
  • 乾燥ワカメ 小さじ2〜3杯
  • 小さじ1杯
  • マヨネーズ 大さじ0.5杯

作り方

  1. 1 キャベツの葉は、小さじ0.5杯の塩を振った鍋で沸騰する直前くらいまで茹で、流水で冷ました後、ざく切りに。水を切って小さじ0.5杯の塩で軽く揉み、冷蔵庫で5〜10分程度寝かします。
  2. 2 ワカメも水に5〜10分程度浸して戻したら、軽く濯いて水を切ります。
  3. 3 寝かしたキャベツを軽く絞り、ワカメといっしょにマヨネーズで和えます。お好みでトマトなどで飾り付けてください。

きっかけ

カリウムコントロール中の父宅に残ってた手作りキャベツを使い切りたかったので。

おいしくなるコツ

茹でたキャベツと戻したワカメの水切りです。マヨネーズが薄まらないように。

  • レシピID:1340029276
  • 公開日:2021/06/14
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