スプーンで掻き込め!麻婆茄子丼 レシピ・作り方

スプーンで掻き込め!麻婆茄子丼
  • 約30分
  • 500円前後
るせっと
るせっと
一気に作れば4人分の作り置きができます

材料(4人分)

  • ごま油 30g
  • 茄子 6本
  • 玉ねぎ微塵切り 2/1個
  • 生姜微塵切り 1片
  • にんにく微塵切り 1片
  • 豚挽肉 250g
  • 200cc
  • 醤油 30cc
  • 水溶き片栗粉 10cc
  • 【調味液】
  • 50cc
  • 豆板醤 20g
  • 甜麺醤 20g
  • 10cc

作り方

  1. 1 茄子を縦に切る
    水にさらしておく
  2. 2 にんにくと生姜をごま油で熱し、色づいた頃合いで玉ねぎを加え、最後に豚挽肉を加え炒め合わせる
  3. 3 食材に火が通ったら、【調味液】を入れ、混ぜながら煮立たせる

    水と醤油も入れ、5分ほど煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける
  4. 4 茄子を揚げる。

    揚がったら、工程3の鍋に入れていき、混ぜ合わせたら完成

きっかけ

ご飯が進む丼が食べたいから

  • レシピID:1340029233
  • 公開日:2021/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
るせっと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すのっぷさん
    すのっぷさん
    2021/06/19 19:21
    スプーンで掻き込め!麻婆茄子丼
    味付けの参考にさせて頂きました。ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る