茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 2個
- 水 300cc
- A 顆粒だし 小さじ1
- A しょうゆ 小さじ1
- A みりん 小さじ1
- B 茹でむき海老 50g
- B オクラ 4本
- B 料理酒 大さじ1.5
- B みりん 小さじ2
- B 薄口醤油 小さじ2
- B 片栗粉 小さじ2
- B 水 60cc
- B 粒コーン 50g
- B 枝豆むきみ 50g
作り方
- 1 オクラは塩(分量外)をふり板ずりをして流水で洗い水気を切ります。数ヶ所穴を開け、耐熱ボウルに入れてラップをし600Wの電子レンジで1分加熱します。
- 2 ①の粗熱が取れたら、ガクとヘタを切り落として薄切りにします。
-
3
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、水とAを入れてよく混ぜ合わせます。
茶漉しで濾しながら耐熱容器に注ぎ、蒸し器に入れて蓋をし弱火で12分程蒸し、火から下ろします。 -
4
耐熱ボウルにBを加えて混ぜ合わせます。
ラップをして600Wの電子レンジで1分程とろみがつくまで加熱し、混ぜ合わせます。 - 5 ③に④をかけて完成です。
きっかけ
プロ直伝シリーズ
おいしくなるコツ
あんかけを電子レンジで加熱後、とろみが付いていない場合は様子をみながら10秒ずつ追加で加熱します。
- レシピID:1340029217
- 公開日:2021/06/11
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