茶碗蒸し レシピ・作り方

茶碗蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
タカクッキング
タカクッキング
海老とオクラ入りのあんを上からかけるので、見た目も色鮮やかに仕上がります

材料(4人分)

  • 2個
  • 300cc
  • A 顆粒だし 小さじ1
  • A しょうゆ 小さじ1
  • A みりん 小さじ1
  • B 茹でむき海老 50g
  • B オクラ 4本
  • B 料理酒 大さじ1.5
  • B みりん 小さじ2
  • B 薄口醤油 小さじ2
  • B 片栗粉 小さじ2
  • B 水 60cc
  • B 粒コーン 50g
  • B 枝豆むきみ 50g

作り方

  1. 1 オクラは塩(分量外)をふり板ずりをして流水で洗い水気を切ります。数ヶ所穴を開け、耐熱ボウルに入れてラップをし600Wの電子レンジで1分加熱します。
  2. 2 ①の粗熱が取れたら、ガクとヘタを切り落として薄切りにします。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、水とAを入れてよく混ぜ合わせます。
    茶漉しで濾しながら耐熱容器に注ぎ、蒸し器に入れて蓋をし弱火で12分程蒸し、火から下ろします。
  4. 4 耐熱ボウルにBを加えて混ぜ合わせます。
    ラップをして600Wの電子レンジで1分程とろみがつくまで加熱し、混ぜ合わせます。
  5. 5 ③に④をかけて完成です。

きっかけ

プロ直伝シリーズ

おいしくなるコツ

あんかけを電子レンジで加熱後、とろみが付いていない場合は様子をみながら10秒ずつ追加で加熱します。

  • レシピID:1340029217
  • 公開日:2021/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しオクラ枝豆むきえび
タカクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る