海の恵み!炙り太刀魚の刺身と鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 太刀魚
- 半身の2\1
- 鯖
- 半身
- 味噌
- 100g
- 生姜
- 1欠
- 酒
- 150cc
- 醤油
- 30cc
- 砂糖か味醂
- 20gか100cc
- 長葱
- 2\1本
作り方
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- 1
- 【鯖の味噌煮】
鯖に浸るくらいの酒、水、味醂、で煮る。
生姜のスライスと長葱を上に乗せ、落とし蓋をして10分。
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- 2
- くさみが気にならなくなってきた頃合いで、醤油と味噌を適量加えて、落とし蓋をして30分以上トロ火でゆっくり煮る。
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- 3
- 煮込み終わったら、冷ましてひと晩飯冷蔵庫で寝かすと、味がより染み込む
おいしくなるコツ
火加減に注意が必要です。煮込み料理は焦りは禁物なので、味を染み込ませる工程では基本的にはじっくりと弱火で煮込みます
きっかけ
釣果で手に入れたため
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