海の恵み!炙り太刀魚の刺身と鯖の味噌煮 レシピ・作り方

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るせっと
青物の魚は身の鮮度が命です。丁寧に素早く調理していきましょう

材料(1人分)

太刀魚
半身の2\1
半身
味噌
100g
生姜
1欠
150cc
醤油
30cc
砂糖か味醂
20gか100cc
長葱
2\1本

作り方

  1. 1
    【鯖の味噌煮】
    鯖に浸るくらいの酒、水、味醂、で煮る。
    生姜のスライスと長葱を上に乗せ、落とし蓋をして10分。
  2. 2
    くさみが気にならなくなってきた頃合いで、醤油と味噌を適量加えて、落とし蓋をして30分以上トロ火でゆっくり煮る。
  3. 3
    煮込み終わったら、冷ましてひと晩飯冷蔵庫で寝かすと、味がより染み込む

おいしくなるコツ

火加減に注意が必要です。煮込み料理は焦りは禁物なので、味を染み込ませる工程では基本的にはじっくりと弱火で煮込みます

きっかけ

釣果で手に入れたため

公開日:2021/05/21

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理太刀魚

このレシピを作ったユーザ

るせっと 10年くらい前にフレンチ料理人やってましたが、いまは見る影もないただの自炊好き会社員です。 当時の過酷な厨房経験の反動か、料理はラフに楽しむというモットーです。なので測りもタイマーも使いません笑 得意なのは肉料理、煮込み料理、パスタ料理。 健康料理から本格料理まで幅広くアップしていきます!

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