黄色ズッキーニを使った野菜スープ レシピ・作り方

黄色ズッキーニを使った野菜スープ
  • 約15分
  • 300円前後
banikusa
banikusa
家族から見た目よりお洒落な味と高評価。手間がかからない割に出来上がりの満足感が高いスープです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニ、新玉ねぎ、大根…いずれも2cm角に切る
    ぶなシメジ…石付きを取りバラす
    にんにく…微塵切り
    ほうれん草…茎と葉の部分とを切り分ける(茎4〜5cm長、葉2〜3cm幅)
  2. 2 鍋にオリーブオイルを敷きトロ火でにんにくを炒め、火が通り香りが強くなったら、他の野菜(ほうれん草は茎部分のみ)を投入し、にんにくオイルを絡め弱火で炒める。(5分前後)
  3. 3 ひと通り炒まったら調理酒を投入し、蓋をかけ中火で蒸し焼き(5分程度)した後、更に水1ℓ〜800cc程度+ほうれん草(葉部分)+コンソメ+ローリエを投入し、強火で5分煮込む。
  4. 4 大根に菜箸を刺して好みの柔らかさになったら火を止める。醤油で好みの塩味に整えて完成。

きっかけ

地元の産直の店で鮮やかな黄色のズッキーニを発見。使い途を決めずに衝動的に購入したのですが、新鮮なうちに食べたいと思いひとますスープにしてみました。

おいしくなるコツ

炒めて香りをつける、蒸し焼きにして旨味を引き出す、煮込む時にローリエで風味を付ける、この3点で洒落た感じになりました。ほうれん草の葉部分、緑色の発色と歯応え残したい場合、煮込みの最後の1分くらいの投入が良い頃合いかと思います。

  • レシピID:1340028800
  • 公開日:2021/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープヘルシーワンプレート300円前後の節約料理男の簡単料理ズッキーニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2021/05/11 22:05
    黄色ズッキーニを使った野菜スープ
    冷蔵庫の残り物もたくさん入れて見ました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る