黄色ズッキーニを使った野菜スープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
ズッキーニ、新玉ねぎ、大根…いずれも2cm角に切る
ぶなシメジ…石付きを取りバラす
にんにく…微塵切り
ほうれん草…茎と葉の部分とを切り分ける(茎4〜5cm長、葉2〜3cm幅) - 2 鍋にオリーブオイルを敷きトロ火でにんにくを炒め、火が通り香りが強くなったら、他の野菜(ほうれん草は茎部分のみ)を投入し、にんにくオイルを絡め弱火で炒める。(5分前後)
- 3 ひと通り炒まったら調理酒を投入し、蓋をかけ中火で蒸し焼き(5分程度)した後、更に水1ℓ〜800cc程度+ほうれん草(葉部分)+コンソメ+ローリエを投入し、強火で5分煮込む。
- 4 大根に菜箸を刺して好みの柔らかさになったら火を止める。醤油で好みの塩味に整えて完成。
きっかけ
地元の産直の店で鮮やかな黄色のズッキーニを発見。使い途を決めずに衝動的に購入したのですが、新鮮なうちに食べたいと思いひとますスープにしてみました。
おいしくなるコツ
炒めて香りをつける、蒸し焼きにして旨味を引き出す、煮込む時にローリエで風味を付ける、この3点で洒落た感じになりました。ほうれん草の葉部分、緑色の発色と歯応え残したい場合、煮込みの最後の1分くらいの投入が良い頃合いかと思います。
- レシピID:1340028800
- 公開日:2021/05/09
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Chai2021/05/11 22:05冷蔵庫の残り物もたくさん入れて見ました。美味しかったです。