あさりと菜の花の炊き込みご飯 レシピ・作り方

あさりと菜の花の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
タカクッキング
タカクッキング
あさりと菜の花といえばコレ!デトックス効果にも!

材料(4人分)

  • 洗い米 3合
  • 人参 40g あらみじん切り
  • 生姜 10g 細切り
  • 菜の花 1束強
  • 50cc
  • 300cc
  • あさり 300g
  • A濃口醤油 大さじ1
  • A塩 小さじ1
  • Aほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 砂抜きしたあさりを良く洗って、酒と水を小鍋に入れ沸騰させ火を止め蒸らす。
    あさりを取りだし、殻とむき身に分けて出汁は取っておく。
  2. 2 菜の花は、茹でて水に取りみじん切りにし水気は絞る。
  3. 3 炊飯器に米とAと①の蒸し汁を合わせ、生姜と人参をのせスイッチを入れる。

    メモリに足りない場合は水を足す。
  4. 4 炊き上がりあさりのむき身をのせ充分に蒸らす。優しく混ぜつつ菜の花を混ぜる。

    殻を散らして飾る。

きっかけ

プロ直伝!

おいしくなるコツ

筍を入れても相性がいいです。菜の花に昆布茶を小さじ1混ぜるとなお美味しい!

  • レシピID:1340028732
  • 公開日:2021/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりその他の炊き込みご飯菜の花
タカクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る