自宅で簡単!本格プロのイカスミリゾット レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 1合
- 玉ねぎ 30g
- 白ワイン 50ml
- コンソメ 800ml
- イカの墨煮 150g
- バター 40g
- イタリアンパセリのみじん切り 大さじ1
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 1 コンソメを分量沸かしておきます(沸いたら弱火で保温)
- 2 玉ねぎをみじん切り(米粒以下の大きさ)にします
- 3 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを弱火で焦がさないように加熱します。
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4
米を入れ、透き通るまで炒めます
(イメージは油で米をコーティングする感じ) - 5 白ワインを入れてアルコールを飛ばし、混ぜます
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6
コンソメをひたひたに注ぎ、イカの墨煮(別レシピ参照)を加えて煮ます(17分間)
火加減は液面がふつふつと揺らぐくらいで! - 7 米が顔お出さないように適宜コンソメを足しながら煮ます
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8
煮上がる直前に塩、こしょうをします。
イタリアンパセリ、バター、エクストラバージンオリーブオイルを加えます。 -
9
鍋を揺すりながらおもいっきり混ぜ合わせます!
ここで乳化させてとろみをつけます! - 10 器に盛り、お好みでイタリアパセリ、チーズをかけて食べてください!
きっかけ
イカの墨煮を作ったので、そのまま作りました
おいしくなるコツ
コンソメを足すときは常に温かいものにしないと、鍋の温度が下がるので注意! 10分くらい経過すると鍋底が焦げやすくなるので、底を擦るように混ぜましょう。 仕上げはおもいっきり混ぜて乳化させて、とろみをつけます!
- レシピID:1340028653
- 公開日:2021/04/29
関連情報
- カテゴリ
- いか全般ワインに合うおつまみリゾット
- 料理名
- イカ墨リゾット
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みゆ3212021/09/05 14:06美味しく頂きました