自宅で簡単!本格プロのイカスミリゾット レシピ・作り方

自宅で簡単!本格プロのイカスミリゾット
  • 約1時間
  • 500円前後
料理家ガンガン
料理家ガンガン
イカスミ料理の定番のリゾットを作ってみました(^^)味付けは以外と知られていませんが、トマトとバターがベースです!

材料(3人分)

  • 1合
  • 玉ねぎ 30g
  • 白ワイン 50ml
  • コンソメ 800ml
  • イカの墨煮 150g
  • バター 40g
  • イタリアンパセリのみじん切り 大さじ1
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 コンソメを分量沸かしておきます(沸いたら弱火で保温)
  2. 2 玉ねぎをみじん切り(米粒以下の大きさ)にします
  3. 3 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを弱火で焦がさないように加熱します。
  4. 4 米を入れ、透き通るまで炒めます
    (イメージは油で米をコーティングする感じ)
  5. 5 白ワインを入れてアルコールを飛ばし、混ぜます
  6. 6 コンソメをひたひたに注ぎ、イカの墨煮(別レシピ参照)を加えて煮ます(17分間)
    火加減は液面がふつふつと揺らぐくらいで!
  7. 7 米が顔お出さないように適宜コンソメを足しながら煮ます
  8. 8 煮上がる直前に塩、こしょうをします。
    イタリアンパセリ、バター、エクストラバージンオリーブオイルを加えます。
  9. 9 鍋を揺すりながらおもいっきり混ぜ合わせます!
    ここで乳化させてとろみをつけます!
  10. 10 器に盛り、お好みでイタリアパセリ、チーズをかけて食べてください!

きっかけ

イカの墨煮を作ったので、そのまま作りました

おいしくなるコツ

コンソメを足すときは常に温かいものにしないと、鍋の温度が下がるので注意! 10分くらい経過すると鍋底が焦げやすくなるので、底を擦るように混ぜましょう。 仕上げはおもいっきり混ぜて乳化させて、とろみをつけます!

  • レシピID:1340028653
  • 公開日:2021/04/29
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カテゴリ
いか全般ワインに合うおつまみリゾット
関連キーワード
リゾット イカ墨 ワインに合う イタリアン
料理名
イカ墨リゾット
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つくったよレポート(1件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2021/09/05 14:06
    自宅で簡単!本格プロのイカスミリゾット
    美味しく頂きました

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