アプリで広告非表示を体験しよう

新玉葱入り☆具沢山な基本の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s__saki
野菜が程よい食感!
新玉葱の優しい甘さが広がります!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ肉(薄切りでも)
200g
人参
1本
(新)玉葱
1個
大根
1/2本
さつまいも
1/2本
ごぼう
1/2本
きのこ類(しめじ・舞茸など)
1パック
1本
生姜(すりおろし)
適宜
にんにく(すりおろし)
少々
1ℓ
だし
小さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ2
●味噌
大さじ4〜5
ごま油
〜大さじ1
七味
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は大きめの一口サイズに切る。
    人参・大根は5㎜のいちょう切りにする。
  2. 2
    さつまいもは、細い部分は8㎜の輪切り、太い部分は8㎜の半月切りにする。
    新玉葱はくし切りにする。
    ごぼうは洗い皮をホイルで擦り、ささがきにして水に漬けておく。
  3. 3
    きのこ類は食べ易い大きさにする。
  4. 4
    鍋に分量外の油を敷き、豚肉を炒める。5割程火が通ったら新玉葱を加えて炒める。
    にんにくと生姜、大根・人参・ごぼうを加えて軽く炒める。
  5. 5
    全体に油が染み渡ったら、水とダシを加えて中火にかける。
    煮立ったら、あくを取り除く。
    ●の調味料とさつまいも、きのこ類を加えて弱火で加熱する。
  6. 6
    10分ほど煮てさつまいもに火が通ったら、葱とごま油を加えて更に2〜3分加熱する。
    おわんに盛り、七味をかけて完成!

おいしくなるコツ

さつまいもを後から入れると 煮崩れせず美味しい食感でいただけます! 豆腐やこんにゃくを入れても美味しいです!

きっかけ

豚汁に新玉葱を入れて作りました! 優しい甘さが美味しいです!

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
豚汁新玉ねぎ豚バラ肉簡単夕食夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

s__saki 1歳のやんちゃな我が子と過ごしながら、日々のレシピを記録としてのんびり気ままに更新していきます(^ ^) 野菜たっぷり栄養満点レシピ中心です! ご参考にしていただけたら幸いです!

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/17 19:49
美味しくできました(^^)
カズタ
参考にしていただきありがとうございます。 お写真とても美味しそうです(^ ^)!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする