レモンの程よい酸味☆基本のごろっと苺ジャム レシピ・作り方

レモンの程よい酸味☆基本のごろっと苺ジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
s__saki
s__saki
レモンの酸味が程よいさっぱり感!
ごろっといちごの食感が
パンやヨーグルトにとても合います!

材料(2人分)

  • いちご 約2パック(500g)
  • 砂糖(グラニュー糖) 150g(いちごの30%)
  • レモン果汁 大さじ3

作り方

  1. 1 いちごは洗い、ヘタと白い部分を切り落とす。
    砂糖とレモンを加えて軽く混ぜ合わせ、30分〜1時間放置する。
    (いちごから水分が出てきます)
  2. 2 中火で煮立たせ、中火寄りの弱火にして1時間程加熱する。
    ※アクが出てきたら取り除きましょう。
  3. 3 たまにかき混ぜ、お好みで粗くつぶす。
    ジャムが鮮やかな赤色になり、とろみが出たら完成!

きっかけ

不揃いいちごでジャムを作りました!

おいしくなるコツ

レモンは多めでも美味しいです! いちごは粗く潰すと ごろごろ&とろとろないちごの食感が楽しめます!

  • レシピID:1340028645
  • 公開日:2021/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご
s__saki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る