材料(4人分)
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 50g
- おからパウダー
- 20g
- ラカント
- 10g
- ベーキングパウダー
- 3g
- バニラビーンズペースト
- 少々
- 生クリーム
- 50g
- エリスリトール粉末
- 10g
- いちご
- 16個
作り方
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- 1
- おから蒸しパンを作ります♪
ボウルに卵と豆乳を入れて混ぜます
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- 2
- 1におからパウダー、ラカント、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。
最後にバニラビーンズペーストを加えて混ぜます
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- 3
- レンジ可能な耐熱容器に生地を入れて、上から2,3回落として空気を抜きます
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- 4
- レンジ600W3分加熱します
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- 5
- ケーキクーラーなどに取り出して
粗熱を取ります
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- 6
- ホイップクリームを作ります♪
ボウルに生クリーム、エリスリトール粉末を入れてハンドミキサーか泡だて器で角が立つまで泡立てます
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- 7
- おから蒸しパンを丸い型があれば丸く
くり抜いて瓶の底に入れます
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- 8
- 残りのおから蒸しパンを1cm角にカットします
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- 9
- 苺を半分にカットしていちごの断面が見えるように
瓶の側面に詰めていきます
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- 10
- ホイップクリームを入れます
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- 11
- その上におから蒸しパンを入れます
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- 12
- 上に残りの生クリームを乗せて
平らにならします
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- 13
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- 半分にカットしたイチゴを飾ったら完成です!!
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- 14
- 蓋をして保冷バッグに入れてピクニックにも♪
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- 15
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- youtubeに詳しい作り方を載せています。よろしかったら合わせてご覧ください↓
https://youtu.be/8c5dOZ06WTU
おいしくなるコツ
しっかり冷やすと美味しいです♪
きっかけ
ピクニックやアウトドアでも低糖質なケーキを食べたかったので
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https://youtu.be/8c5dOZ06WTU