よもぎのゆで方 レシピ・作り方
材料(200g人分)
- よもぎ 200g
- 塩 小さじ1
- 重曹 小さじ1
作り方
- 1 よもぎは写真の右の部分の片意地茎の部分は切り落としておく。きれいに洗う。
- 2 お湯をたっぷりわかし沸騰したら塩と重曹、よもぎを入れ3分茹でる。ざるにあける。
- 3 よくしぼり包丁で刻む。ジッパーに入れ冷蔵庫で保存する。1週間保存可。冷凍であれば1ヶ月保存可。
きっかけ
よもぎの新芽が出る時期でよもぎを保存しておいてよもぎを使った料理を作りたかった。
おいしくなるコツ
新芽が出る3~5月のよもぎですると葉が柔らかく美味しいです。冷蔵庫で保存も出来ますが古くなるにつれ香りがなくなってきます。
- レシピID:1340028470
- 公開日:2021/04/29
関連情報
- カテゴリ
- よもぎ
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