おからパウダーで低糖質スコップケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 豆乳
- 120g
- おからパウダー
- 40g
- ラカント
- 40g
- ココアパウダー
- 10g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 生クリーム
- 100g
- エリスリトール粉末
- 15g
- チョコレート
- 20g
- くるみ
- 30g
作り方
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- 1
- ボウルに卵、豆乳を入れて混ぜます
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- 2
- 1におからパウダー、ラカント、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます
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- 3
- レンジ可能な耐熱容器に2を入れます
ガラスの容器が中身が綺麗に見えます♪
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- 4
- レンジ600Wで7分加熱します
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- 5
- ケーキクーラーに取り出して粗熱を取ります
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- 6
- チョコクリームを作ります
チョコレートを湯煎して溶かします
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- 7
- ボウルに生クリームとエリスリトールを入れてハンドミキサーか泡だて器で角が立つまで泡立てます
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- 8
- 溶かしたチョコレートを加えて混ぜます
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- 9
- おからケーキをスライスします。1段でも2段でも♪
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- 10
- 容器にスライスしたケーキを入れてチョコクリームを塗ってその上にクルミを散らしてチョコクリームで平らにします
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- 11
- 上におからケーキを乗せてもう1段同じように繰り返します
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- 12
- 最後の残ったチョコクリームを表面に平らに塗ってココアパウダーを塗します
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- 13
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- 冷蔵庫で30分程冷やしたら完成です!
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- 14
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- youtubeに詳しい作り方を載せています。よろしかったら合わせてご覧ください↓
https://youtu.be/y090hFIljMw
きっかけ
低糖質で美味しいチョコケーキが食べたかった
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https://youtu.be/y090hFIljMw