クリスマスに☆赤ワインの煮込みハンバーグ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ☆合挽きミンチ 280~300g
- ☆玉ねぎ 130g
- ☆パン粉 30g
- ☆牛乳 25g
- ☆卵 1個
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆こしょう 小さじ1/3
- ☆ナツメグ 少々
- サラダ油 小さじ1
- 玉ねぎ(シチュー用) 100g
- 人参 80g
- ケチャップ 60g
- バター 15g
- ●赤ワイン 100g
- ●水 50g
- ●ウスターソース 30g
- ●はちみつ 大さじ1強
作り方
- 1 パン粉に牛乳を入れてふやかしておく。玉ねぎはみじん切りにする。
-
2
ボールに☆を入れて素早くこねる。まとまったら4~6個に丸める。
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3
フライパンを熱しサラダ油をひき②のたねをやや強火で両面焼く。焼き色がついたら弱火にし蓋をし中まで火を通す。一旦取り出しておく。
-
4
シチュー用の玉ねぎ、人参を乱切りにする。鍋にバターをひき、中火で玉ねぎ、人参を炒める。ケチャップを加え少し焦げ目がつくよう炒める。
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5
●を入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む。柔らかくなったらハンバーグを入れ20分程弱火で煮込む。
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6
ソースをかけながら煮込み、途中で汁気が足りなくなってきたら水をたす。器に乗せてシチューをかけ出来上がり。
きっかけ
クリスマスに煮込みハンバーグをご馳走しようと思った。
おいしくなるコツ
煮込むのでハンバーグは平たくしなくて丸めて下さい。
- レシピID:1340026961
- 公開日:2020/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
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