クリスマスに☆赤ワインの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

クリスマスに☆赤ワインの煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
みーみ5077
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シチューが中まで染み込んで中はふっくら柔らかくとても美味しいです。パーティーなどおもてなしにも絶品です。

材料(4人分)

  • ☆合挽きミンチ 280~300g
  • ☆玉ねぎ 130g
  • ☆パン粉 30g
  • ☆牛乳 25g
  • ☆卵 1個
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆こしょう 小さじ1/3
  • ☆ナツメグ 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 玉ねぎ(シチュー用) 100g
  • 人参 80g
  • ケチャップ 60g
  • バター 15g
  • ●赤ワイン 100g
  • ●水 50g
  • ●ウスターソース 30g
  • ●はちみつ 大さじ1強

作り方

  1. 1 パン粉に牛乳を入れてふやかしておく。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボールに☆を入れて素早くこねる。まとまったら4~6個に丸める。
  3. 3 フライパンを熱しサラダ油をひき②のたねをやや強火で両面焼く。焼き色がついたら弱火にし蓋をし中まで火を通す。一旦取り出しておく。
  4. 4 シチュー用の玉ねぎ、人参を乱切りにする。鍋にバターをひき、中火で玉ねぎ、人参を炒める。ケチャップを加え少し焦げ目がつくよう炒める。
  5. 5 ●を入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む。柔らかくなったらハンバーグを入れ20分程弱火で煮込む。
  6. 6 ソースをかけながら煮込み、途中で汁気が足りなくなってきたら水をたす。器に乗せてシチューをかけ出来上がり。

きっかけ

クリスマスに煮込みハンバーグをご馳走しようと思った。

おいしくなるコツ

煮込むのでハンバーグは平たくしなくて丸めて下さい。

  • レシピID:1340026961
  • 公開日:2020/12/27
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カテゴリ
合い挽き肉
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