栗ご飯 レシピ・作り方

栗ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
さささー
さささー
秋の味覚です☆薄味な栗ご飯です!

材料(5人分)

  • 5合
  • 皮つき500g
  • 小匙2
  • ほんだし 小匙4
  • 砂糖 大さじ2
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 熱湯に栗を10分浸し、鬼皮をむきやすくしておく
  2. 2 包丁で鬼皮をむき、渋皮も丁寧にむく
    皮をむいた栗を半分に切り、水に浸しておく
  3. 3 米を水でとぎ、水気をきる
  4. 4 炊飯器に米、塩、ほんだし、砂糖を入れてよく混ぜ、5合分の水を目盛り通りに入れる
    その上に栗を入れ、通常通りに炊飯する
  5. 5 炊きあがったら、器に盛り、黒ごまをふりかける

きっかけ

栗を沢山いただいたので

  • レシピID:1340025723
  • 公開日:2020/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯簡単夕食簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
さささー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る