彼の胃袋ゲット!やみつき甘辛チキン#お弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- ★酒、しょうゆ
- 小1
- ★にんにく、しょうがチューブ
- 2㎝
- 片栗粉
- 適量
- ◎しょうゆ
- 大1.5
- ◎みりん、砂糖
- 大1
- ◎酢
- 大1/2
- 水溶き片栗粉
- 水大1、片栗粉小1
- お好みで白ゴマ
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉を一口大に切り★と一緒にポリ袋にいれて
しっかり揉む。
◎を合わせておく。水溶き片栗粉を作っておく。
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- 2
- ポリ袋に片栗粉を加えてお肉に絡める。
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- 3
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- フライパンに油を熱し、皮目を下にして中火で
こんがり焼いていく。
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- 4
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- 鶏肉をひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。
火が通ったら強火にしてパリッとさせる。
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- 5
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- 肉が焼けたら一旦皿に取り出す。
フライパンの汚れをキッチンペーパーで取る。
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- 6
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- フライパンに◎を入れ火にかけ、
ブクっとなったら水溶き片栗粉をもう一度しっかり混ぜてから加え混ぜ、お肉を入れ戻し絡めたら完成♪
お好みで白ごまをまぶしてください
おいしくなるコツ
鶏むね肉を使用する場合はフォークでブスブス両面刺してから一口大に切って調理すると柔らかく仕上がりますよ♪
お弁当に入れる場合はしっかりと冷ましてからいれてくださいね♡
きっかけ
甘辛チキンが好きで考えました。