弁当・常備菜に!簡単牛肉とピーマンの甘辛炒め レシピ・作り方

弁当・常備菜に!簡単牛肉とピーマンの甘辛炒め
  • 約15分
  • 500円前後
料理家ガンガン
料理家ガンガン
もう一品欲しい時のおかずや弁当、常備菜にパパッと作れます(^^)安い肉でも大丈夫!柔らかく美味しく仕上がるやり方です!

材料(2人分)

  • 牛肉 200g
  • ピーマン 2個
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • 適量
  • こしょう 適量

作り方

  1. 1 酒、砂糖、醤油を混ぜ合わせておきます
  2. 2 ピーマンを半分に切り、種を取ります
    その後5ミリ程度の薄切りにします
  3. 3 耐熱容器に入れて、600W1分レンチンします
  4. 4 フライパンに油を熱し、塩、こしょうをした肉を弱火で炒めます
  5. 5 ほぐしながらゆっくり火を入れていきます
    (こうすることで肉が柔らかく仕上がります)
  6. 6 全体的に肉の色が変われば、ピーマンを入れます
  7. 7 合わせておいた調味料を入れ、中火で絡めながら1~2分炒めます
  8. 8 味見をして、整っていれば完成です

きっかけ

昔に母がよく作っていたものです

おいしくなるコツ

安い肉もこうして火入れすることで柔らかく仕上がります。また、酒も入っているのでより柔らかく仕上がるようにしています! 調味料の分量はあくまで目安です。お好みの味になるように調整してください(^^)

  • レシピID:1340025466
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉男の簡単料理黒・茶系のおかず500円前後の節約料理ピーマン
関連キーワード
おかず 牛肉 甘辛炒め 常備菜
料理名
牛肉の甘辛炒め
料理家ガンガン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Midori♪
    Midori♪
    2022/11/29 07:06
    弁当・常備菜に!簡単牛肉とピーマンの甘辛炒め
    お弁当に、作り置きに、便利に活用出来そうです。お肉を柔らかく仕上げるアイディアも助かります♪
  • りりりりりーこ
    りりりりりーこ
    2021/09/18 12:02
    弁当・常備菜に!簡単牛肉とピーマンの甘辛炒め
    参考にさせていただきました。ごはんにあって美味しかったです!
  • みゆどうふ
    みゆどうふ
    2020/09/05 07:19
    弁当・常備菜に!簡単牛肉とピーマンの甘辛炒め
    お弁当に詰めました。
    すぐ出来て、美味しかったです。
    ご飯によく合いました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る