自家製塩麹&自家製ニンニクオイルDEトマト漬け♪ レシピ・作り方

自家製塩麹&自家製ニンニクオイルDEトマト漬け♪
  • 約30分
jiru
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そのまま食べたり、焼いたお肉やお魚に添えたりパスタにもアレンジ自在の一品です♪

材料(5〜7人分)

  • 自家製塩麹 大さじ3〜4
  • 自家製ニンニクのオリーブオイル漬け トマトがヒタヒタになる量
  • トマト 3〜4個
  • 乾燥パセリ(トッピング用) 少々

作り方

  1. 1 トマトをお好みの厚さのスライスにします。
  2. 2 オーブンシートに並べて200℃のオーブンで焼く20分焼きます。
  3. 3 塩麹とニンニクのオリーブオイルを混ぜ合わせます。
  4. 4 焼き上げたトマトと混ぜ合わせた塩麹とニンニクのオリーブオイル漬けを、交互に保存容器に重ね入れます。
  5. 5 重ね入れてトマトがヒタヒタにならない時は、普通のオリーブオイルを追加して大丈夫です。
    冷蔵庫で寝かせて翌日から美味しく召し上がれます♪

きっかけ

自家製塩麹が、あとちょっと保存容器に入れ残っていたのでそれを使って作りました。

おいしくなるコツ

トマトを焼いてから漬けることです。

  • レシピID:1340024967
  • 公開日:2020/07/13
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