作り置き可能!かぼちゃのいとこ煮 レシピ・作り方

作り置き可能!かぼちゃのいとこ煮
  • 約10分
  • 300円前後
どめさん
どめさん
おやつにも、箸やすめにもピッタリな副菜レシピ、かぼちゃのいとこ煮!
缶詰を使用するので、難しい工程は何一つありません!

材料(3~4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • ◎砂糖 大1/2
  • ◎塩 ひとつまみ
  • ★あずき缶 1缶
  • ★醤油 小1~2

作り方

  1. 1 かぼちゃのワタと種をのぞき、一口大に切る。
  2. 2 鍋にかぼちゃとかぼちゃがひたひたになる量の水と◎を加え、強火で熱し、沸騰したら弱火にしてアルミホイルで落としブタをし、かぼちゃが柔らかくなるまで湯がく。
  3. 3 かぼちゃが柔らかくなったら一旦火を止め、煮汁をなべ底1㎝程残し後は捨てる。

    ★を加え、弱火で優しく混ぜながら3~4分程煮込んだら完成♩
  4. 4 お好みで荒熱を取ってから、冷蔵庫で冷やして食べてください♫
  5. 5 アルミホイルは耐熱性のものを使用してください。

きっかけ

おかずにも、おやつにもなるかぼちゃのレシピを考えたくて作りました。

  • レシピID:1340024808
  • 公開日:2020/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物缶詰アレンジ缶詰かぼちゃ お弁当かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ あずき 缶詰 作り置き
料理名
作り置き可能!かぼちゃのいとこ煮
どめさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る