作り置き可能!かぼちゃのいとこ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- ◎砂糖 大1/2
- ◎塩 ひとつまみ
- ★あずき缶 1缶
- ★醤油 小1~2
作り方
- 1 かぼちゃのワタと種をのぞき、一口大に切る。
- 2 鍋にかぼちゃとかぼちゃがひたひたになる量の水と◎を加え、強火で熱し、沸騰したら弱火にしてアルミホイルで落としブタをし、かぼちゃが柔らかくなるまで湯がく。
-
3
かぼちゃが柔らかくなったら一旦火を止め、煮汁をなべ底1㎝程残し後は捨てる。
★を加え、弱火で優しく混ぜながら3~4分程煮込んだら完成♩ - 4 お好みで荒熱を取ってから、冷蔵庫で冷やして食べてください♫
- 5 アルミホイルは耐熱性のものを使用してください。
関連情報
- 料理名
- 作り置き可能!かぼちゃのいとこ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
缶詰を使用するので、難しい工程は何一つありません!