安くて簡単!栄養満点!もやしと豚肉のポン酢炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1~2人分)
- もやし(細さはお任せ。今回は太い物) 2分の1袋
- 豚肉スライス(種類はお任せ) 80グラム
- ごま油 大さじ1~大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 2振り程度
- ポン酢 お好みで適量(今回は大さじ3程度)
作り方
- 1 もやしはサッと洗い、よく水を切っておく。
- 2 豚肉は3センチ~5センチ幅に切り揃え、ごま油を敷いたフライパンで炒める。火が通ったら塩、胡椒を振る。
- 3 豚肉に火が通ったら塩、胡椒を振り、もやしを投入し、強火で炒める。
-
4
2分程度炒めたら皿に盛り付け、ポン酢を回しかけて完成!
Σd(´・ω・`) - 5 ごま油の種類は基本的に何でもいいですが、私は個人的にはかどやの純正濃口ごま油を一推しします。通常のごま油よりも風味が強く、その割にお値段もそこまで高くないので重宝しています。
-
6
ポン酢をかけるタイミングは炒めてる最中でも盛り付けた後でも構いません。
今回はもやしのシャキシャキ感を残す為に後がけにしました。
(´・ω・`)
きっかけ
もやしを使い切りたくて冷蔵庫のお掃除をするついでに公開しました。安くて栄養価も高く、簡単に美味しく作れるので参考にして頂ければ幸いです。 Σd(´・ω・`)
おいしくなるコツ
今回は誰でも短時間で安く作れるレシピを目指して豚肉ともやしのみで公開していますがお好みで人参やピーマン、キクラゲを一緒に炒めたり大根おろしや七味、ネギ等をトッピングするとより一層美味しく頂けます。 (´・ω・`)
- レシピID:1340024597
- 公開日:2020/06/27
関連情報
- 料理名
- もやし炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません