相性抜群!牛肉といんげんのオイスターソース炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 オイスターソース、酒、みりんは予め混ぜ合わせておく。(オイスターソースは粘度が強く、軽量スプーンに張り付いたり満遍なく具材に味が付きにくかったりする為)
- 2 牛肉は3センチから5センチ程度に切り揃える。
- 3 いんげんは端の細くなっている部分を切り落とし、半分にカットした上でラップでくるんでレンジで1分加熱するか1分から1分半ほど塩ゆで(塩はひとつまみ程度)する。
- 4 フライパンを火にかけごま油を敷く。
- 5 牛肉を炒める。
- 6 牛肉にある程度火が通ったらいんげんを入れる。いんげんの下茹でが面倒だったりうっかり忘れていた場合はこのタイミングで水を20ccから50程度入れて水が無くなるまで炒める。
-
7
ある程度火が通ったら混ぜ合わせておいた調味料を入れて手早くかき混ぜ、水溶き片栗粉を混ぜ合わせて完了!
Σd(´・ω・`)
きっかけ
牛肉とニンニク芽のオイスターソース炒めが大好きなのですが、食べたい時にニンニクの芽が無かったりした時にいんげんで代用したりしています。元々いんげんと牛肉の相性の良さは抜群なので味に問題は無く、置き換えレシピにと思い公開しました
おいしくなるコツ
今回はシンプルなレシピですが人参やエリンギ等を一緒に炒めると、彩りや栄養もグッとアップしますよ ! Σd(´・ω・`)
- レシピID:1340024438
- 公開日:2020/06/21
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つくったよレポート(1件)
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アボカド1号2021/10/07 15:22人参も入れてみました。
とっても楽しかったです。また作ります。