生姜の辛味がクセになる!?生姜たっぷり牛肉納豆! レシピ・作り方

生姜の辛味がクセになる!?生姜たっぷり牛肉納豆!
  • 約10分
  • 100円以下
(´・ω・`)ショボーン
(´・ω・`)ショボーン
いつも食べている納豆をたっぷり生姜と牛肉でボリュームアップしてみませんか?生姜のピリッと辛い風味が大豆と牛肉の旨味と合わさりご飯が進む事間違いなしですよ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 牛肉は細かく刻む。(挽肉の場合この工程は省略)
  2. 2 フライパンにごま油を敷き、牛肉を炒める。牛肉に火が通ったら火を止め粗熱を取る(納豆菌は高い温度で死滅するので熱いまま納豆に混ぜると栄養効果が失われる為)
  3. 3 納豆を練る。
  4. 4 生姜は可能な限り細く刻んだ物とすりおろした物を二点用意する。
  5. 5 納豆に牛肉、生姜とネギ、調味料(付属のタレや醤油、ポン酢等)を入れ、軽くかき混ぜる。
  6. 6 完成!
    Σd(´・ω・`)

    納豆の栄養効果を効率的に摂取するには熱いご飯は避けた方が良いですが、そこはお好みでご自由にどうぞ!美味しいのがいちばんですからね。
    (´・ω・`)

きっかけ

牛肉と生姜の相性の良さを納豆にも生かせないかと考え作りました。 Σd(´・ω・`)

おいしくなるコツ

個人的には付属のタレよりは醤油やポン酢等の方が味もまとまって生姜との相性も良い感じがします。 (´・ω・`)

  • レシピID:1340024436
  • 公開日:2020/06/21
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カテゴリ
納豆牛肉薄切り生姜(新生姜)100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
納豆 牛肉 生姜 おつまみ
料理名
アレンジ納豆
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