時間が経ってもサクサク!米粉で作るちくわの天ぷら レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1~2人分)
- ちくわ(5本入りの標準サイズ) 1本
- 米粉 70グラム
- 卵 1個
- マヨネーズ 小さじ1
- 水 30cc
作り方
- 1 米粉に卵とマヨネーズを入れてよくかき混ぜる。
- 2 水を入れてよくかき混ぜる。
- 3 ちくわは縦に半分に切り、更に横に半分に切る。
- 4 ちくわを衣に付ける。
-
5
180度の油で揚げて衣がきつね色になったらキッチンペーパー等の上でしっかりと油を切って完成!
Σd(´・ω・`)
きっかけ
小麦粉と米粉を間違えて天ぷら生地を作ってしまったところ、サクサク美味しく仕上がりなおかつ時間が経ってもサクサク美味しく頂けたのでそれ以来よく作っています。 Σd(´・ω・`)
おいしくなるコツ
ちくわは色んな大きさを試してみてもいいかも知れません。 Σd(´・ω・`)
- レシピID:1340024301
- 公開日:2020/06/15
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