とうもろこしと卵で作る!中華風コーンスープ レシピ・作り方

とうもろこしと卵で作る!中華風コーンスープ
  • 約10分
  • 100円以下
(´・ω・`)ショボーン
(´・ω・`)ショボーン
甘くて栄養たっぷりなとうもろこしと卵の組み合わせで美味しい中華風コーンスープを作っちゃいましょう!朝食は勿論ですが夕食や中華料理を作った時の付け合せにも相性抜群

材料(1人分)

  • とうもろこし(缶詰でも可) 20グラム(6分の1から8分の1本)
  • 2分の1個から1個(今回は1個)
  • 1カップ
  • 鶏がらスープ 小さじ1
  • 小さじ2分の1
  • みりん 小さじ2分の1
  • さとう ひとつまみ
  • ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 小さじ2分の1水10cc
  • ごま油 お好みで適量

作り方

  1. 1 とうもろこしを用意する。缶詰の場合はそのまま、そうでない場合は輪切りにし、粒を縦に切り落とす。
  2. 2 鍋に水とコーンを入れて弱火にかける。
  3. 3 弱火で数分煮込んだら酒、みりん、鶏がらスープ、塩、砂糖を入れる。目に見えて水分が減ってる場合は少しづつ水を足して味を見る。
  4. 4 1分ほど経ったら溶き卵をゆっくり少しづつ回し入れ、卵がふんわりしたら水溶き片栗粉をまわし入れてかき混ぜた後火を止める。
  5. 5 器に移して完成!お好みでごま油やすりごま、刻みネギを入れても良し!
    Σd(´・ω・`)
  6. 6 缶詰を使う場合は粒タイプでもペーストタイプでもどちらでも構いません。缶詰の場合、予め塩味が付いてたりするので味は調整してください。
    (´・ω・`)

きっかけ

某有名中華料理チェーンの中華風コーンスープが大好きで自分で作ったのが始まりです。 (´,,・ω・,,`)

おいしくなるコツ

じっくり弱火で火を通す事で水分の蒸発を極力避ける様にしていますが大容量で作る場合は火力を調整してください。 (´・ω・`) 卵はお好みで調整してください。私は卵大好きなので1人前でも丸々1個使います。 (´,,・ω・,,`)

  • レシピID:1340024277
  • 公開日:2020/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュその他の中華料理とうもろこしその他の卵料理その他の中華スープ
関連キーワード
節約 とうもろこし コーン 中華スープ
(´・ω・`)ショボーン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ayako11052748
    ayako11052748
    2023/02/24 18:06
    とうもろこしと卵で作る!中華風コーンスープ
    久々に中華風コーンスープを作りました!とうもろこし好きには大好物です♪
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2020/06/28 15:32
    とうもろこしと卵で作る!中華風コーンスープ
    本当に中華料理屋さんで出てくるスープの様♩少し懐かしいような、ほっとする味わいでした★美味しかったです。ごちそう様でした‼︎
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2020/06/19 22:02
    とうもろこしと卵で作る!中華風コーンスープ
    中華風、おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る