とうもろこしと卵で作る!中華風コーンスープ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- とうもろこし(缶詰でも可) 20グラム(6分の1から8分の1本)
- 卵 2分の1個から1個(今回は1個)
- 水 1カップ
- 鶏がらスープ 小さじ1
- 酒 小さじ2分の1
- みりん 小さじ2分の1
- さとう ひとつまみ
- 塩 ひとつまみ
- 水溶き片栗粉 小さじ2分の1水10cc
- ごま油 お好みで適量
作り方
- 1 とうもろこしを用意する。缶詰の場合はそのまま、そうでない場合は輪切りにし、粒を縦に切り落とす。
- 2 鍋に水とコーンを入れて弱火にかける。
- 3 弱火で数分煮込んだら酒、みりん、鶏がらスープ、塩、砂糖を入れる。目に見えて水分が減ってる場合は少しづつ水を足して味を見る。
- 4 1分ほど経ったら溶き卵をゆっくり少しづつ回し入れ、卵がふんわりしたら水溶き片栗粉をまわし入れてかき混ぜた後火を止める。
-
5
器に移して完成!お好みでごま油やすりごま、刻みネギを入れても良し!
Σd(´・ω・`) -
6
缶詰を使う場合は粒タイプでもペーストタイプでもどちらでも構いません。缶詰の場合、予め塩味が付いてたりするので味は調整してください。
(´・ω・`)
きっかけ
某有名中華料理チェーンの中華風コーンスープが大好きで自分で作ったのが始まりです。 (´,,・ω・,,`)
おいしくなるコツ
じっくり弱火で火を通す事で水分の蒸発を極力避ける様にしていますが大容量で作る場合は火力を調整してください。 (´・ω・`) 卵はお好みで調整してください。私は卵大好きなので1人前でも丸々1個使います。 (´,,・ω・,,`)
- レシピID:1340024277
- 公開日:2020/06/13
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ayako110527482023/02/24 18:06久々に中華風コーンスープを作りました!とうもろこし好きには大好物です♪
-
ラムチョップのひつじ2020/06/28 15:32本当に中華料理屋さんで出てくるスープの様♩少し懐かしいような、ほっとする味わいでした★美味しかったです。ごちそう様でした‼︎
-
ジョンとポーク2020/06/19 22:02中華風、おいしかったです♪