時間が経ってもサクサク!米粉で作るナスの天ぷら! レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 容器に米粉とマヨネーズ、卵を入れてよくかき混ぜる。
- 2 ある程度かき混ぜたら水を入れて再びかき混ぜる。
- 3 ナスは縦に半分に切り、その後横に半分に切る。
- 4 天ぷら生地をナスに絡ませる。
- 5 180度の油できつね色になるまで揚げる。
-
6
キッチンペーパー等で油をしっかりと切って完成!
Σd(´・ω・`)
きっかけ
小麦粉と米粉を間違えて天ぷら生地を作ってしまったところ、サクサク美味しく仕上がりなおかつ時間が経ってもサクサク美味しく頂けたのでそれ以来よく作っています。 Σd(´・ω・`)
おいしくなるコツ
米粉を使用しているので小麦アレルギーの方でも問題なく頂けます。米粉は小麦粉よりも油の切れが良いので生地に油を含みにくく、時間が経ってもサクサクを保てるのでお弁当にもオススメです。(蒸れて柔らかくなる事もありますが...) Σd(´・ω・`)
- レシピID:1340024276
- 公開日:2020/06/13
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