釜揚げうどん レシピ・作り方

釜揚げうどん
  • 約10分
  • 100円以下
よっしぃ✴︎
よっしぃ✴︎
うどんを茹でっぱなしで簡単。
アツアツのうどんを、卵を絡めたつゆで召し上がれ!!

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • うどんの茹で汁 40ml
  • 麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/4
  • かつお節 ひとつまみ
  • ごま 小さじ1
  • 青ねぎ 少々
  • 1個

作り方

  1. 1 うどんをたっぷりのお湯で表示時間通りに茹でる。
  2. 2 器に麺つゆ、砂糖、かつお節、ごま、ねぎを入れ混ぜる。卵を割り入れる。
    1.の茹で汁を注いで、出来上がり!!

きっかけ

よく行くうどん屋さんの釜揚げうどんが大好きなので、簡単に出来るように考えてみました。

おいしくなるコツ

・茹で汁は熱々を卵の上にかけて下さい。量はお好みで。食べ終わったら、つゆに茹で汁を足し、そば湯のようにしてもOK。 ・オクラやミョウガ、大根おろしなどをつゆに入れて具沢山にするのもオススメです。

  • レシピID:1340023475
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る