平目の卵で甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 平目卵 10センチ5本
- 生姜 一カケ
- 酒 100cc
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 50cc~
作り方
- 1 薄切りにした生姜と水、すべての調味料を鍋に入れ、沸騰したところに卵を加える。
- 2 落し蓋をし、中強火で10分煮る。煮汁を味見し、甘めが好きなら砂糖をしょっぱめが好きなら醤油を適宜足す。さらに10分くらい煮たら完成。
関連情報
- カテゴリ
- ヒラメ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
unitz2024/06/13 20:33釣った平目に卵が入っていたので、こちらを参考に作りました。ちょっとねっとりした食感で美味しかったです。また釣れたら作ります。