春キャベツ丸ごと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツは1/2玉を十字に4等分する。
鍋に油をひき、塊のままのキャベツの断面に焼き色がつくくらい焼き、一旦取り出す。(崩れない様に気をつける) -
2
鍋にひき肉を入れ、塩を軽く振って色が変わる程度に炒める。
キャベツを鍋に戻し、水、コンソメを入れる。
フタをして5分ほど蒸らし煮にする。 - 3 器に盛り、黒コショウを振って出来上がり!!
きっかけ
ロールキャベツにしようと思ったのですが、ひき肉が少ししかなかったので、キャベツを沢山使って煮てみました。
おいしくなるコツ
キャベツは崩れてしまうので、ひっくり返したりはしなくていいです。 水はキャベツが半分浸かるくらいの量ですが、フタをする事で蒸し煮になりしっかり柔らかくなります。
- レシピID:1340023285
- 公開日:2020/04/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません