春キャベツ丸ごと煮 レシピ・作り方

春キャベツ丸ごと煮
  • 約15分
  • 100円以下
よっしぃ✴︎
よっしぃ✴︎
甘い春キャベツを使った、旨味たっぷりのコンソメ煮です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは1/2玉を十字に4等分する。
    鍋に油をひき、塊のままのキャベツの断面に焼き色がつくくらい焼き、一旦取り出す。(崩れない様に気をつける)
  2. 2 鍋にひき肉を入れ、塩を軽く振って色が変わる程度に炒める。
    キャベツを鍋に戻し、水、コンソメを入れる。
    フタをして5分ほど蒸らし煮にする。
  3. 3 器に盛り、黒コショウを振って出来上がり!!

きっかけ

ロールキャベツにしようと思ったのですが、ひき肉が少ししかなかったので、キャベツを沢山使って煮てみました。

おいしくなるコツ

キャベツは崩れてしまうので、ひっくり返したりはしなくていいです。 水はキャベツが半分浸かるくらいの量ですが、フタをする事で蒸し煮になりしっかり柔らかくなります。

  • レシピID:1340023285
  • 公開日:2020/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツコンソメスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る