サバ缶で!タマネギおかか醤油 レシピ・作り方

サバ缶で!タマネギおかか醤油
  • 5分以内
  • 300円前後
まみこん
まみこん
2人なら量的にも立派な主食!?お家でのお昼ごはんに!
サバ、玉ねぎ、かつお節が三位一体となったハーモニー♡
簡単にできますよ!

材料(2人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • タマネギ 1/2個
  • かつお節 1つかみ
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 鯖の水煮缶を、すっぽり入る大きさのお皿にあける。
  2. 2 玉ねぎを薄くスライスして、サバの上に乗せる。
  3. 3 皿にラップをかけて、電子レンジで1〜2分。
    (玉ねぎの火の通り加減がお好みになるように)
  4. 4 ラップを外して、かつお節と醤油を回しかけたらできあがりです!

きっかけ

昔(昭和の頃!)母親がよくお昼ごはんに作っていた、簡単・節約メニューです。

おいしくなるコツ

特にコツはありません。どなたでも簡単にできます! レンジから出してラップを取る時は、熱い蒸気に気を付けてください。 玉ねぎのスライスは、私は薄い方が好きです。

  • レシピID:1340023213
  • 公開日:2020/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶玉ねぎ
まみこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る