アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の豆乳担々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーみ5077
スープが濃厚で余ったらご飯を入れて雑炊みたいにしてもめっちゃ美味しいです。

材料(3人分)

中華めん
3袋
☆豆乳
800cc
☆鶏がらスープの素
大匙2
☆しょうゆ
大匙1
タマサイ
100g
合い挽きミンチ
280g
にんにく
5g
生姜
5g
塩こしょう
ひとつまみ
大匙1
ごま油
大匙1
長ネギ
50g
人参
50g
しめじ
30g
◎甜麺醤
大匙1 〜2
◎砂糖
大匙1
◎しょうゆ
小匙1
◎豆板醤
小匙2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマサイは3cm幅に切り500Wのレンジで2分30秒加熱し水気を切っておく。
  2. 2
    にんにく、生姜、人参、ネギ、しめじはみじん切りにする。
  3. 3
    ごま油をフライパンにひき、にんにく、生姜を入れ弱火で炒める。香りが出てきたらネギを入れ中火にしてミンチを入れて炒める。
  4. 4
    ミンチに火が通ったら塩こしょうを振りお酒を回し入れる。人参を加えしばらく炒め、しめじを入れ柔らかくなるまで炒める、◎の調味料を加え味が馴染んだら火を止め器にとっておく。
  5. 5
    お鍋にお湯を沸かしフットしたら中華めんを入れ茹でる。ざるにあけておく。
  6. 6
    鍋に☆を入れ火にかけて温めるスープを作る。器に注ぎ中華めん、タマサイ、4のミンチをのせすりごまをかけて出来上がり。

きっかけ

豆乳スープが美味しかったので担々麺にしてみました。

公開日:2020/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の麺

このレシピを作ったユーザ

みーみ5077 栄養士の資格を持っていて栄養のことを考え野菜をたっぷり摂れるレシピをたくさん載せています。300円以下で節約レシピいっぱい考えてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする